Erster vegan/vegetarischer Waldkindergarten Deutschlands

Vor etwa 30 Jahren wurden die ersten Waldkindergärten gegründet. Mittlerweile gibt es weit über 1000 Einrichtungen in Deutschland. Neben den üblichen Kindergartenzielen nimmt die Naturpädagogik in den Waldkindergärten einen bedeutenden Stellenwert ein. Der Kindergarten Wichtelfreunde wird vegan geführt und erhielt im Jahr 2009 von der Peta die Auszeichnung "Tierfreundlichster Kindergarten Deutschlands". Der Waldkindergarten Wichtelfreunde gehört sowohl zu der Kategorie Waldkindergarten NRW als auch zu der Kategorie Waldkindergarten Rheinland-Pfalz, da die Grenze zwischen diesen beiden Bundesländern mitten durch den Ort Seifen verläuft.

Der Waldkindergarten und seine Vorteile:

• Körperliche Kräftigung
  • Bewegung im Freien
  • Stärkung der Abwehrkräfte
  • Anregung der Kreativität
  • Natürliche Spielmaterialien
  • Reduzierung von Konsumwünschen
  • Kinder lernen, die Natur zu schätzen und zu schützen

Der Waldkindergarten bietet:

• Frühkindliche Förderung durch erfahrene Fachkräfte
  • Ganzheitliches Lernen auf hohem Niveau
  • Frohes Miteinander: hilfsbereit, rücksichtsvoll, freundlich und höflich
  • „Sprechen statt schreien"
  • Hinführung zu kindgerechten Umgangsformen
  • Stärkung der kindlichen Persönlichkeit
  • Erhalt von Lernfreude und Entdeckergeist
  • Spielerische Einführung in die Tier- und Pflanzenkunde (Tierschutz und Naturpädagogik)
  • Musik und Spracherziehung (Anlehnung an die Waldorfpädagogik)
  • Wetterbeobachtung
  • Gartenbau
  • Vorbereitung auf die Grundschule

wichtelfreunde

Waldkind

"Den Andern nicht gleich einordnen, in einen Rahmen pressen, mit einem Etikett versehen. Es geht um einen Menschen. Einen Menschen mit einem eigenen Namen, einem eigenen Gesicht, einem eigenen Geheimnis. Einen Menschen, der eine ganze Welt vertritt."

Hans Bouma

Nur ein Traum? ... Nein!

Besuchen Sie unsere Seite www.seifener-modell.de! Hier klicken!

Waldkindergarten Wichtelfreunde

DMC Firewall is developed by Dean Marshall Consultancy Ltd